LES ALIMENTS FAIBLES EN GLUCIDES
À PRIVILÉGIER ET CEUX À ÉVITER
Les aliments à privilégier :

Aliments source de protéines
Viandes de tous types y compris grasses et charcuterie, oeufs, tous les poissons et fruits de mer, en particulier les poissons gras :
saumon, thon, hareng, sardines en boites mais aussi les protéines végétales telles que tofu et seitan…

Légumes
Tous ceux qui poussent au-dessus de la terre et en particulier les crucifères.
Notre top 10 de légumes :
Choux-fleur, Chou, Broccoli, Courgettes, Aubergines, Epinards, Asperges, Chou frisé, Haricots verts, Salade.

Graines et baies
Noisettes, noix du brésil, de macadamia en quantité raisonnable, les amandes contiennent plus de sucre et les pistaches et noix de cajou sont à proscrire car trop sucrées.
Fraises, framboises et myrtilles en quantité raisonnable sont les seuls fruits autorisés.

Aliments gras
Beurre, crème fraîche entière, fromages, avocats, huile d’olive, de lin, de colza, de coco, graisse de canard ou d’oie et olives.

Boissons
Eau, tisane, thé, café à volonté et sans sucre.

Assaisonnement
Jus de citron, sel, poivre, épices et
fines herbes à volonté.
Les aliments et petits plaisirs à modérer :

Alcool
Vin rouge, blanc sec ou champagne 1 à 2 verres max/jour.

Chocolat
Noir à plus de 85%.

Produits laitiers
Lait exclusivement entier et yaourt non allégé.

Légumes à limiter
Artichauts, choux, choux rouges, choux de Bruxelles, courge, poireaux, poivrons rouges, tomates.
Les aliments à proscrire :

Sucres
Miel, sirop d’agave, confiture, boissons sucrées, bonbons, pâtisserie, viennoiserie, glace…

Amidon
Pain, pâtes, riz.

Légumes
Tous les légumes secs ou poussant sous la terre (patates, carottes…), maïs, petits pois, betteraves, pas de légumes en conserve.
Et aussi...
Pas d’édulcorants car ils maintiennent la dépendance au sucre. De plus, ils pourraient entraîner une sécrétion d’insuline en trompant l’organisme et augmenteraient l’appétit, conduisant à des fringales.